Tel. (11) 4587-9611

Hidratação na atividade física e no esporte: equilíbrio hidromineral

Organizador: João Carlos Bouzas Marins
1ª edição - 2011
304 páginas
Formato: 21 cm X 28 cm
ISBN: 978-85-87114-82-8
Preço: R$ 65,00

COMPRAR



Hidratação na atividade física e no esporte: equilíbrio hidromineral representa uma obra única no editorial nacional. O conteúdo dessa obra é decorrente de 21 anos de experiência investigativa, iniciada em 1990 por parte do autor principal. O livro conta com a participação de coautores brasileiros e espanhóis que atuam diretamente com este tema, colaborando assim com sua experiência. Os dezesseis capítulos que constituem este livro abordam temáticas específicas quanto a hidratação, que é aspecto fundamental da Nutrição Esportiva, integrando diferentes áreas da Medicina do Esporte e da Educação Física.

Sua organização foi elaborada de forma didática buscando apresentar os mais variados elementos que interferem na hidratação, desidratação e termorregulação, tanto de atletas como de praticantes de atividade física, apresentando os aspectos fisiológicos implicados e também as condutas e procedimentos que devem ser adotados em ambiente de treinamento ou competição.

O leitor terá em suas mãos um material completo sobre essa temática agrupada em apenas uma única obra, permitindo assim, uma rápida imersão no assunto em questão. Em um país tropical como o Brasil, entender os aspectos relacionados da homeostase hídrica representa uma obrigação para os profissionais que estão relacionados com o exercício físico, como preparadores físicos, treinadores, professores de educação física, médicos, nutricionistas, fisioterapeutas, além dos próprios praticantes que entenderão a necessidade de preservar o equilíbrio hidromineral antes, durante e depois do exercício físico, visando a realização da atividade com melhor qualidade e preservação da saúde.

Capítulo 1

- Água corporal – o elemento nobre.

João Carlos Bouzas Marins e Salvador Zamora Navarro.

Capítulo 2

- Desidratação no exercício físico.

João Carlos Bouzas Marins, Francisca Perez Llama e Salvador Zamora Navarro.

Capítulo 3

- Acidentes termorregulativos associados ao calor e atividade física.

João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 4

- Comportamento do sódio durante o exercício.

João Carlos Bouzas Marins e Nádia Maria Ottoline Marins.

Capítulo 5

- Comportamento do potássio durante o exercício.

João Carlos Bouzas Marins, Juan Carlos Lópes Carbolán e Eduardo Perez.

Capítulo 6

- Importância do ferro na alimentação: enfoque em atletas.

Karolina Gatti, Renata Chácara Pires, Jackeline Freitas Brilhante São José e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 7

- Importância do cálcio na alimentação: enfoque em atletas.

Karolina Gatti, Renata Chácara Pires, Jackeline Freitas Brilhante São José e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 8

- Hidratação e esvaziamento gástrico: implicações durante o exercício.

Rafael Pires da Silva e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 9

- Recomendações para o procedimento de hidratação.

João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 10

- Hidratação nos esportes coletivos.

Ana Paula Muniz Guttierres e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 11

- Composição dos repositores hiroeletrolíticos e energéticos: análise crítica.

Fabrícia Geralda Ferreira e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 12

- Análise crítica sobre as diferentes formas físicas dos carboidratos para a nutrição esportiva.

Karolina Gatti, Maria do Carmo Gouveia Pelúzio, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Paulo Roberto dos Santos Amorim e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 13

- Ingredientes especiais na composição de bebidas esportivas.

Fabrícia Geralda Ferreira, Paula Guedes Cocate, Ana Paula Muniz Guttierres, Fabiane A. Canaan Rezende, Karolina Gatti e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 14

- A cafeína como ergogênico para o exercício.

Ciro José Brito, Cephora Maria Sabarense e João Carlos Bouzas Marins.

Capítulo 15

- Sistema imunológico: influência do exercício e do consumo de carboidratos.

Ciro José Brito e Edmar Lacerda Mendes.

Capítulo 16

- Nível de conhecimento e prática habitual de hidratação em atletas.

Fabrícia Geralda Ferreira, Igor Surian de Sousa Brito, Ciro José Brito e João Carlos Bouzas Marins.

Outros títulos: